TAROFORUM.com • Просмотр темы - ЧУДЕСНЫЙ УБТАН

TAROFORUM.com

Форум о ТАРО, предсказаниях, магии, БАЦЗЫ, фэншуй, ци мень и выборе дат
Текущее время: 22 июн 2018, 00:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧУДЕСНЫЙ УБТАН
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 21:03 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 11:06
Сообщения: 746
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
ЧУДЕСНЫЙ УБТАН

Аюрведа - древнеиндийская наука о здоровье и красоте. Несмотря на свой почтенный возраст, может предложить немало полезных и интересных рецептов для продления молодости и оздоровления организма, которые актуальны и в наше время.
Классический аюрведический убтан состоит из множества перемолотых индийских трав с добавлением нутовой или чечевичной муки и глины. Этот порошок смешивается с различными жидкостями до образования кремообразной пасты. Затем он используется как тонкий скраб. Эту процедуру проводят как часть свадебных обрядов и церемоний для придания телу и коже невесты особой красоты, упругости, шелковистости и чувствительности.
Специальный травяной порошок УБТАН, используемый для очистки и омоложения кожи. Он может применяться для ежедневного очищения и более глубокого обновления кожи в виде маски. Состоит из мелкоразмолотых в пудру аюрведических трав. По сути, Убтан может заменить сразу 3 средства для ухода за кожей: умывалку, скраб, маску.
Классический аюрведический убтан готовится из множества трав, с добавлением рисовой, нутовой (разновидность гороха), или овсяной муки и глины. Из-за чрезвычайно мелкого помола трав в результате получается не скраб, а нежная кремообразная паста, которую можно использовать для умывания ежедневно. В состав индийского убтана входят такие специфические индийские растения, как ашваганда, дерево ним, мыльнянка. Экзотические травы можно заменить нашими, привычными, но не менее полезными – зверобоем, ромашкой, календулой, родиолой розовой и многими другими, главное – они должны быть хорошо высушены. Обязательное условие – в смеси должны присутствовать травы, содержащие сапонины, которые обеспечат убтану мылкость.
Мы попробуем приготовить это чудо в домашних условиях)

Итак:
Список компонентов для убтана (для примера):

корень солодки - в нем много сапонинов (от латинского sapo – мыло), растительных гликозидов, в водных растворах образующих стойкую мыльную пену
семя льна - так же для улучшения моющих свойств
цветы липы -отлично смягчают кожу, разглаживают морщины
петрушка - для чувствительной, раздраженной кожи
календула - очищает поры, удерживает влагу в коже
зверобой - обеззараживающее действие
кунжут и молотый миндаль - при помоле выделяют масло, смягчающее и питающее кожу
хвощ -снимает воспаление, сужает поры
мята - подходит для любого типа кожи
ромашка - успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие
чабрец - препятствует образованию угрей, снимает воспаления
мелисса - тонизирует и освежает кожу
подорожник - заживляющий и противовоспалительный эффект
душица - сильный антибактериальный эффект
крапива - общеукрепляющее действие, отлично подходит для всех типов кожи
эвкалипт - бактерицидное, противовоспалительное действие
шалфей - вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие
молотые овсяные хлопья - стягивают расширенные поры, отшелушивают отмершие клетки кожи
голубая глина - активизирует кровообращение, обменные процессы в коже
имбирь - мощный антиоксидант, подтягивает кожу, освежает цвет лица
куркума - антисептик
мускатный орех - стимулирует кровообращение
морская капуста - стимулируют синтез коллагена, тем самым повышая упругость кожи и разглаживая морщины, стягиваюет поры, увлажняет кожу
побеги черники - стимулируют обмен веществ
лаванда - устраняет раздражение, шелушение, покраснения и зуд

Особенности кожи

Для нормальной кожи смешиваем полученную травяную смесь с родниковой, минеральной или очищенной водой, отваром трав на ваш выбор. Приготовленный таким образом убтан можно хранить в холодильнике сутки-двое.

Для жирной кожи смешиваем с йогуртом или разбавленным лимонным соком. Такая смесь должна использоваться сразу, хранить даже в холодильнике нельзя.

Для сухой кожи добавляем молоко, свежую сметану, сок огурца или алоэ, немного оливкового масла.

Для увядающей кожи можно смешать травы с молоком и добавить немного натурального базового масла (например, несколько капель масла зародышей пшеницы).

Для любого типа кожи можно, при желании, вводить в травяную смесь по капле эфирного масла с очищающими свойствами (розмарин, мирт и другие).

Приготовление

Все травы в равных количествах тщательно перемалываем в ступке или на кофемолке. В убтане главное – мельчайший помол и очень тщательное просеивание. Небольшими порциями, не спеша, просеиваем полученную травяную смесь через мелкое сито. В результате должна получиться нежнейшая травяная мука. Добавляем несколько ложек голубой глины и, в небольших количествах, имбирь, куркуму, мускатный орех.
Все перемешиваем и убираем в плотно закрывающуюся тару в темное место. Так же можно использовать полученную травяную пудру для приготовления мыла Бельди.
Перед использованием убтана размачиваем 1-2 чайные ложки травяной смеси в необходимой теплой жидкости. Этот порошок не надо заваривать, достаточно просто размочить. Наносим на лицо, тело, нежно массируем и думаем о том, какая у нас красивая и замечательная кожа (Аюрведа считает, что без правильного, позитивного настроя использование убтана будет малоэффективным). После чего смываем и наслаждаемся необыкновенно нежной, бархатистой и приятно пахнущей кожей.

Можно использовать убтан и другим способом – сделать массаж лица, тела при помощи масла (миндаля, абрикоса, виноградной косточки), а затем сверху, как пудру, нанести травяную пудру. Помассировать, оставить на несколько минут и тщательно смыть.
С ингредиентами для убтана можно экспериментировать бесконечно. Но компоненты лучше добавлять постепенно, ограничиваясь для начала травяной смесью из 5-7 трав, на которые у вас точно нет аллергии. Попробуйте сами и убедитесь, насколько просто приготовление аюрведического убтана и насколько потрясающий будет результат!

_________________
Прямо колдовство какое-то! А колдовству, как известно, стоит только начаться, так уж его ничем не остановишь. (Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB